注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

传承优秀祖国文化 努力使之发扬光大  

2013-11-24 20:13:23|  分类: 讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

精美边框 - 碧波 - 碧波的家园

11月6日,花木街道侨联组织侨联通讯班10余人,去浦东图书馆聆听钱文忠教授关于《文化是目的》的学术讲座。

讲座假座于浦东图书馆的第一报告厅,一千多人的位子,座无虚席。许多来晚的人只好站着听了。作为复旦大学历史系的教授,华师大东方文化研究中心研究员,著名国学大师季羡林的大弟子,钱教授讲课紧扣主题,旁征博引,伸缩自如,不时引来台下大家会心的笑声和赞同的掌声。他一开始就对当前某些人“一切向钱看”的观点作了鞭笞,还对有些地方政府不了解中国的传统文化,不珍惜中国的传统文化,有的甚至践踏传统文化,老是讲“文化搭台,经济唱戏”,似乎一切的目的就是赚钱,由此什么都形成产业化,诸如教育产业化、医疗产业化等等。而不是当做一项事业来抓。感到痛心疾首。钱教授认为这是社会的悲哀!一个民族最需要的是经济发展转为文化发展,而当前的情况是,改革开放30多年中国的工农业生产总值是翻了68倍,但是由于一个时期以来对文化建设的不重视,以致道德败坏,贪污腐败层出不穷。钱教授认为这与我们不重视中国的传统文化中的礼义廉耻信的结果。期间,他还例举了许多深刻的例子,发人深省,震聋发聩,令人深思。

这正是传承优秀祖国文化,必须努力发扬光大,凡事点滴从我做起,文明之国还数中华。

 

传承优秀祖国文化   努力使之发扬光大 - 侨之家 - 花木侨讯

 

                                     花木街道侨联分会    王承根

                                                                           2013-11-7

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017