注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

做志愿者的乐趣  

2014-03-08 22:14:52|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二月十五日,当我打开邮箱看到姚老师发来‘女婿Derek要学普通话’的邮件后,想到姚老师曾经“如我需要帮助,我一定会开口。我也深信一定会获得你们的帮助。”的话语;滴水之恩,涌泉相报。姚老师为花木侨联英语班志愿教学工作已经十年了,如今他有所呼,我必须有所应。 我曾于2004年在培花社区及2005年在东城社区当志愿者教社区老年人汉语拼音的经历。十七日上午我与花木侨联朱女士、侨联朱主席说了自己的想法,得到他们的大力支持,不仅给我复印了‘汉语拼音’材料,而且帮我安排好地方,我很高兴。

  第二天上午尽管下雨,姚老师陪着女婿(新西兰人。说英语和广东话)来了,而且帮助翻译了我无法用英语表达的句子,英语班真是块净土,确实是个温暖的大家庭。 姚老师不仅给了我做志愿者的机会,而且现场亲自指导,帮我解难,使我受益匪浅。我真的很感激姚老师。我也体验了做志愿者的乐趣。

三十多年的教师生涯中我知道:对于不同的学生要采用不同的教法。我第一次教外国人学普通话,这是一个全新的教学过程。将拼音里的声母、韵母比作英语中的辅音和元音,为了便于理解和沟通,就必须把拼音后的中文字用英语表达……。花木侨联的鼎力支持、姚老师的倾心帮助、Derek 努力好学,经过八次(每次2—3小时)教学,二月二十七日 Derek 顺利完成了“汉语拼音”小册子的学习。他学得很认真,进步很快。取得了里程碑式的成功。我很高兴又体验了做志愿者的乐趣。学语言最好的办法是实用交际。我们打算三、四、五、六的四个月中,每周二次,内容不仅复习基础拼音,而且使用他的:“我的汉语教室My Chinese Classroom”教课书,进行听、说、对话练习,经试验效果很好。

教学中,Derek 教了我英语,使我学到了很多。我们互相学习,共同提高,并获得双赢。帮了别人,自己也是受益者。证实了“教学相长”的理念。 每当我说“Time flies!时光飞逝”; Derek接着说“Time flies when you are fun!当你快乐时,就觉得时光飞逝”。我们用英语、普通话或肢体语言(body language)进行交流感到很快乐。这充实了我的退休生活,有事干,就不会做等吃、等睡、等病的“三等公民”了。这就是我做志愿者的乐趣。

                                                                         通讯员:钱桂华

 

                

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017