注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2014-03-08 22:21:21|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来了,三月三日下午花木侨联英语春季班又开学了。一点刚过,花木侨联朱贤本主席就来到文化中心519教室,等候师生门的到来。在侨联委员(分管英语班的)蔡振龙老师的介绍后,学员们以热烈的掌声感谢朱主席对英语班的关心。本学期蔡老师给三位志愿者老师每人一个有盖的玻璃茶杯和一罐龙井绿茶,我们的姚本炤老师连声说谢谢,还说很喜欢这玻璃杯,因为它比塑料杯强多了……。

按常规老师课前的20分钟是学员们上讲台练习的时间。今天84岁的James zhu 第一个冲上来,把一篇“北京的夜生活 Beijing Night Life”说得有声有色,一气呵成,博得阵阵掌声,同学们不约而同地发出“姜是老的辣”的赞叹! Well’sun 和 Money 走上讲台练习“Afternoon Tea”;cloud 和 tiger 进行马年春节的对话,诉说回安徽老家过年所见所闻的新鲜事、有趣事、感人事。班里还新来了六位学员,都是经朋友介绍慕名而来的。有来自杨浦、黄浦、甚至是松江九亭花园的。姚老师也用英语向我们介绍他们全家去新西兰、悉尼、香港等地过中国新年(春节)探亲、旅游的情况,目的是为了提高我们的听力。姚老师特兴奋,真是天时地利人和,久违的阳光 使人感到格外温馨……

 课间休息Money讲述了2014年元旦,班里11位同学与Alice 老师一起在浦东图书馆下午茶的情景。新年的第一天真美好,室外阳光明媚,室内中央空调暖意融融,闻到了春天的气息。师生相聚真得很高兴,一起聊着人生智慧,探讨应该学会健康生活。毕竟Alice 老师志愿为我们传授英语口语长达七年了。回顾自己无论是小学、还是初中、高中、甚至大学生涯都没有一位老师是连续任教长达七年的。我们退休人员是花木侨联给我们创造了学习英语口语的好机会。我们共同学习,铸就了同学情。同学情谊最可贵,没有利害、欲望相伴,握手、言笑,甚至拥抱;没有尊卑之分,也无官民之别,同学情是公正、公平的。因此,不管节日亲朋好友聚会有多忙也要推迟,而赴聚。Rita在家招待好女儿女婿外孙的午餐,便打发他们快快回家让孩子午睡,她就赶来参与聚会。因为Alice 老师是从美国回台湾途经上海特地看望我们的。所以大家都特别珍惜这份师生情。虽然没有公款可用,没有财政支助,都是自掏腰包;大家不为别的,只为看看离别几年的Alice 老师、已经不来上学的老同学变得怎样了,身体尚健否……同学情是清洁、清廉的。当有同学问起为什么不在饭店聚餐时,是因为去年在“全聚德”吃的,上餐馆的结果是曲终人散后,依然找不到聚会的特别感受。选择浦东图书馆英语角的地方,是合Alice 老师的心意。既清净又有文化气息。而且物质丰富的如今,大家都害怕营养过剩,而以下午茶的形式,自带茶具、茶叶、点心、蛋糕、水果、巧克力……一边闻茶香、观茶色、品茶味;一边谈论着分别后的养生话题。“人间有味是清欢。”最忆清欢是品茶。让人拥有一份纯净怡然的心境,一份宁和清心的心情,一份清净素淡的心态。品茶终给我们带来汨汨不绝的诗兴笔意,更让我们体会到茶香里蕴含的情感与思想,我们的日子过得还滋润。我们要以各种方式使自己开心过好每一天。是的人生就是如此,回不去的是岁月,抹不去的是记忆。往往回首时,一切才有了意义。   

开学了 - 侨之家 - 花木侨讯
 
开学了 - 侨之家 - 花木侨讯
 

                                                       通讯员:钱桂华      摄影:maggie

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017