注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

东城侨之家的一次有意义的活动  

2014-06-16 23:27:20|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      424日下午1时,我们东城侨之家新老归侨、侨眷及各居委有关领导共27人,乘车前往川沙爱国主义教育基地“内史第”—黄炎培故居参观访问。

内史第原称沈家大院,坐落于上海浦东新区川沙新镇新川路218号,占地共一千五百平方米,内史第,是一座典型的江南官宦宅第,也是一座国内罕见的名人集聚的江南民宅。在内史第出生的名人,有碑帖学家、书画鉴赏家、文物图书收藏家沈树镛,中国毛巾业先驱沈毓庆,新中国老一辈国家领导人黄炎培,中华人民共和国名誉主席宋庆龄及其弟、妹宋子文、宋美龄等。特别是黄炎培于1878年诞生于此,他从小勤奋学习,毕业于南洋公学(即现在的上海交大)在灾难深重的旧社会,为了祖国的强大,他兴实业,办教育,其中包括建立浦东同乡会,建设浦东小火车,兴办中华职业学校,任浦东中学第一任校长等等。1946年还和一大批民主人士一起考察革命圣地— 延安。和毛主席彻夜长谈,首次提出夺取政权后的统治阶级的“周期律”问题。解放初,他任国务院副总理兼轻工业部长之职,期间,他非常关心浦东呼和川沙毛巾厂,联络了纺织工业部长荣毅仁,解决了许多问题,他病逝于1965年底。

    另外,民主战士黄竞武(黄炎培长子)水利专家黄万里(黄炎培冲次子),著名音乐家黄自(黄炎培侄子)均诞生于此。

通过参观,我东城侨之家全体成员都感到受益匪浅,不但增进了不少历史知识,而且激发了我们学习老一辈革命活动家的爱国主义的情怀。

           东城侨之家

                蔡振龙

 

东城侨之家的一次有意义的活动 - 侨之家 - 花木侨讯

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017