注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

电影《归来》观后感  

2014-07-22 07:05:22|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焉能相识  何时相识

                   ——电影《归来》观后感

有幸参加了街道举办的“花木人游花木”活动。今天去观看了电影《归来》。

对于影片中主人翁陆焉识的取名,我认为作者是颇具匠心的,焉识,“焉能相识”?又何时相识?故事正是围绕这一主题展开《归来》的情节。

作为年迈六旬老人,每当翻到“文革”这惨重的一页,心灵上总像是在扒开已被愈合的伤口!所以对电影中的某些熟悉情景,都能引起痛苦的回忆。影片虽然只是平铺直叙式的描写,但十分的真实,把观众的心深深的打动,剧场中不时传来唏嘘之声。

说是要“归来”,那必是先是失去了什么,“右派”陆焉识是从农场押送到外地的途中逃走,目的想回家与久违妻子见面一次,但被造反派抓获。妻子被人推倒在地头负重伤。二人从此互相失去相濡以沫的爱人;女儿丹丹因为有了这个右派的爸爸失去了跳芭蕾舞《红色娘子军》主角吴清华的机会;又在“革委会”“成功”的教育下,举报了自己的父亲,视父亲为敌人,失去了父女之间的亲情;而疯狂的造反派在这特殊的年代里失去了人性,冷酷地对待知识分子。在这种黑云压城城欲摧的环境下,这一家子三个人焉能相识相认?!有的只是躲躲藏藏或相互间的横眉冷对,或欲言又止,相识何其难啊?

当三年后文革结束,陆焉识平反回到家中,理应一家人可以相认相识,相聚一起,以叙天伦,但是精神世界里失去的东西要归来,是谈何容易?决不是象出借的椅子,要回来就可以了。妻子婉瑜已患有严重的失忆症,脑子里只有原先的丈夫形象,不认识现实中的焉识。女儿因在文革中对父亲的揭发,心里藏有深深的负罪感,加上母亲对她以前作为的不原谅,她离开了家已搬到女工宿舍去住了。在自责中对已经回家的父亲不能再心灵难以接受他的回归。

在凄美的《渔光曲》中,焉识用多种的“似曾相识”的办法,试图来唤起妻子婉瑜的回忆。他弹琴,读在劳教时写的信,女儿也将好不容易找回的父亲照片,填补到早先被她掏空老照片中父亲位置,又特地借来服装,跳起芭蕾舞《红色娘子军》,但是一切都终究无法让婉瑜回归现实!严酷的现实,一遍遍地告诉我们,对心灵上失去的东西需要真正的归来,不是一朝一夕的。

影片没有在最终于妻子被唤醒,一家人高高兴兴大团圆中结束.而是丈夫仍不得不继续在风雪中陪伴妻子去火车站举牌“接陆焉识”的结局中悲怆落幕,寓意深刻。

他们、她们何时相识啊?!这个巨大的问号回荡在观众每个人的心中。

电影《归来》观后感 - 侨之家 - 花木侨讯

                                         作者:王承根

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017