注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

海外侨胞在浦东圆了自己的教育创业梦  

2015-03-28 23:13:49|  分类: 通讯报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
海外侨胞在浦东圆了自己的教育创业梦 - 侨之家 - 花木侨联

  海外侨胞在浦东圆了自己的教育创业梦

勇于实践探索,改变教育理念,打通人才成长通道且乐于奉献,

(记在浦东成功创业的海外侨胞路军女士)

一,成功的教育事业创业思路和业绩

海外侨胞在浦东圆了自己的教育创业梦 - 侨之家 - 花木侨联

2014年 4月里的一天,应花木街道侨联的安排,居住在东城五居委上海绿城小区的侨胞,作为《海月国际教育集团》董事长路军女士接受了一次专访。为采集脚本素材,媒体工作者施老师在绿城会所和路军女士就有关她成功办学的一些思路与理念一起进行了探讨。

    路军女士早年留学美国,2008年在加州打拼了20年的她,怀着对教育事业的热爱,带着自己独特的教育理念回到了上海。经过一番的努力,路军女士和她的团队已经开创了教育事业一片崭新的天地。通过与上海师范大学的三年合作,其创办的座落在浦东南汇镇的上师大附属第二外国语学院高中国际部第一批学生60多位全部去了美国加州的品牌大学,至今第三届毕业有6个班级120余名学生毕业也都全部去了加州。路军女士在幼教事业上也很有成就,她与她的团队在美国开办了十几家幼儿园。在中国与武汉的大方学校合作也创办了幼儿园,有110多个学生。在与美国国际化教育体系办学一体化,提升幼教的教育水准和品牌的过程中做了有益的尝试,在当地享有盛誉。最近路军女士又在天津创办了一所幼儿园,并准备在幼教事业上做进一步的拓展。

    在采访中,路军女士说,办学需要投资,但更需要做长远的规划。我们千万不能急功近利,以赢利为主要目的。硬件上,我们需要资金的投入和持续的运作,但更需要配备合格的师资力量。路军女士介绍了自己成功的创业经验:1、有很好的合伙人,保证了运作资金的持续投入;2、有很好的师资力量,他们都是路军在美国10年20年的朋友,且都是做教育的。他们的教学方法输入中国,带来了很好的变化,一支稳定的师资力量,有效的保证了办学的质量,保证了资金运作的投入和产出;3、全新的教育理念。路军女士认为,教育是自我实现,自我发现的过程。她主张开展游戏式教育,开启式教育。在美国上学是讲学分制的,不管你在那里念书,只要拿到了一定的学分,学校间学分可以借用,就可以上好的大学。路军女士说,迟开的花朵也是美丽的,让孩子过早的开始学习文化知识,不一定是好事情。

在谈到今后的打算,路军女士说只想集中精力把上海师范大学的高中国际部办好,办学10年20年很有益,可以借鉴美国的办学经验,努力把中等生培养成优等生。中国不缺幼儿园,但幼教事业有点滞后,自己在这方面想多做些事情。小朋友的学习不能光老师教要自己喜欢自己参与,要学会分享知识分享快乐。只要学习方法和习惯对了,什么时候学习都不晚。

 

二,一位出色的世博志愿者

我认识路军老师是自己在管辖上海绿城小区和东方龙苑小区的花木街道东城五居委做宣传干事的时候。当时上海即将召开世博会时间是2010年6月。而2009年的春天里,浦东新区和花木街道已经把宣传讲文明改陋习争做文明市民当好东道主,积极营造宣传世博会氛围作为一项重要工作任务布置下来。考虑到世博会在上海举办期间,会有很多老外到浦东到社区到居民区来参观和交流,如果有懂英语的志愿者参与一起和老外的做沟通交流,这对于搞好世博会的接待工作,做好我们的世博会宣传会很有帮助。正当大家准备在小区里物色和发动有英语专长的居民出来做志愿者时,突然那天居委来了一位小区业主,她说是海归做教育的,愿意做义工。我打量着眼前的这位海归女士,只见她匀称的身材配上一张很阳光很秀美的圆圆的脸说话声音轻轻细细的,眉宇间透出一股韧性很有自信力。对路军老师的心愿我们当然给予积极支持,况且居委也正好缺这方面的志愿者。很快的东城五居委小区居民世博英语辅导班开班了,报名参加培训的居民很多,上第一堂课时老年活动室里挤满了人,居委书记到场做贺词。路军老师当时她面对的是几十位英语基础不一样的老年居民,要按正规的授课方法显然有困难,讲课时不断的有学生说讲得太快跟不上要求老师再教一遍,帮助学员加深理解和印象,一堂课如此反复上的很吃力。但路军老师体现了自己良好的职业素养,她始终是面带笑容,耐心细致的为大家讲解课程,不厌其烦的一一回答学员们的提问,有时候这些提问很简单很普通,因为这些学员的接受能力实在是比较慢和差的。现在看来路军老师是一个很有想法的人,她想在教育上面做些事情这是一个挑战,自己刚刚来到上海来到浦东,对这里的风土人情不熟悉,对这里的社区环境教育资源情况都不知晓,她需要一个熟悉了解的过程,需要一个宣传互动的平台。路军老师在小区里做志愿者做义工,和居民学员相处就是一个很好的机会,亦是一个扩大影响和知名度的最佳切入点。路军老师认真的这样做了,她不仅积极的和居委社工及另外两个志愿者一起去陆家嘴正大广场为英语班第二期选购教科书,并且还把她的学生叫了来再开第二个小区世博英语培训班,让学生在社区的小课堂上锻炼自己,培养自己,为参加路军老师日后的开办学校积累经验增加阅历。功夫不负有心人,路军老师以她海归学子特有的敏锐和毅力,在经过了一段时间的考察和社区实践后,她终于迈出了自己在上海浦东创业成功的第一步。在某种意义上来说,路军老师为世博做义工做志愿者是取得了双赢,既做了奉献又广交了朋友积累了人脉,这样自己教育事业的创业就有了很好的开端一个很好的起步。

 

三,浦东是一片热土圆了许多创业者的梦

 

    根据对路军老师的采访和实地考察,花木街道领导制作了视频资料,作为新区侨胞创业的典型事例上报,取得了相关部门领导的重视和好评。上海市侨办下基层搞调研,曾经专门索要路军老师在浦东创业的宣传资料,花木街道也因此被评为2014年“全国社区侨务工作示范社区。”

    是的,在浦东这片热土上,因为我们党中央实施了特区开发开放的优惠政策,因而吸引了众多的海内外投资者们的青睐和到来,他们的参与带来了资金和技术,也带来了管理经验和发展理念。同时浦东更让许许多多想像路军老师那样的热爱祖国愿报效祖国想为祖国做些事情的创业者在这里施展才华追逐他们的梦想,实现了他们的理想。我问路军老师:“当初你为什么会选择在浦东创业?”路军老师回答说,“浦东的大环境不错,学生家长的素养也很好,这与上海国际化程度高有关联。还有江浙沪许多人都会把子女送来就读,大家明白孩子教育的重要性。浦东的建筑和住房很像美国,环境干净,各种服务也很到位,比较适合我。只是时有雾霾天气和交通阻塞常常困扰自己和那些老外教师朋友。自己原先住在美国加州旧金山地区的硅谷,非常关注中国的教育事业,从美国回来就是想把自己学到的东西与大家一起资源共享。中国人要走出去但在国际化程度方面不够很吃亏,因此更需要了解美国文化,了解国外人们一般认可民营企业不认可国企的情况,中国人要主动适应这个世界适应这个局面。自己希望通过办学来做国际教育的本土化实验,专门培养对国家各方面建设很需要的国际化人才。中国有自己的特色文化,中国的传统文化运用西方的教学方法来做中西合璧是一个可以发挥各自特长优势的选项。如我们在武汉大方幼儿园搞了经典朗诵,让孩子们学(论语)、(中庸)、(庄子)等,就已经取得了较好的效果成了教学的一个品牌。”

    浦东,以自己的宽广的胸怀和热情,为人们营造了一个可以更好的努力奋斗和创造以求实现自我人生价值的新天地,也为人们营造了一个和谐宽松温馨又美丽宜居的新环境新家园。每天,当一缕缕阳光透过密密的树叶照进上海绿城小区路军老师的住宅窗户时,路军老师和她的在上市公司做高科技项目的先生及一儿一女两个孩子全家人一起沐浴着温暖的阳光,开始了生活的新一天。路军老师很忙,经常要去美国或武汉还有天津出差。她和她的团队面对的是今天市场经济发育正不断完善的中国内地、面对的是中国百姓尤其是中产阶层对高质量教育需求的日益增长和中国政府教育经费的加大投入形势、面对的是市场上公有制和私有制各种教育资源的相互激烈竞争的局面,这些现实既是挑战也是机遇。如何进一步做好自己做大自己做强自己,这是路军老师和她的团队一个时刻都在思考的目标和努力进取的方向。

 

                              花木街道侨联分会   王开明

                                          2015-3-27

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017