注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

寒假生活二三事  

2016-04-24 16:35:35|  分类: 投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         寒假生活二三事

寒假生活二三事 - 侨之家 - 花木侨联
 

有人说退休了,天天都是节日、假日、休息日,怎么会有寒假呢?只因我们是花木侨联英语班学员。随着20151228日下午上完本学期的最后一堂课,直到201637新学期才开始,这二个多月的时间就是我们老小囡读书郎的寒假。

美籍华人志愿者Ben老师要求我们在201637日新学期的第一节课上人人必须上讲台聊聊自己春节里遇到的有趣事、新鲜事与老师、同学共享。要在寒假里作好准备。蔡老师也要求我们寒假中抽点时间把英语不规则动词记一记,要考试的。这个寒假就不同于往年的,英语口语不冬眠了。不仅整理课堂笔记,好好地温故知新,拾遗补缺。还不得不抓紧时间翻开纪秋郎主编的新知识英汉词典,哇,不规则动词表从1377页起直到1382页,共六页,约320个,而且还有中文,动词原型、过去式、过去分词。坐在电脑前,一键一键不停地敲打输入进去。整整花了六个下午,才搞定。确实累,但并快乐着……

寒假中与我们传统节日——春节在一起,这阖家团圆的春节也是我国所有节日中最有意义的一个。作为家庭主妇的我们过年真忙啊。

过年总得干干净净吧,上上下下扫扫,里里外外洗洗,这只是冰山一角。民以食为天。一日三餐,每天都要吃的。过年更是少不了吃。

买鸡鸭鱼肉,各类蔬菜,再加水果,休闲食品,鲜花对联……做八宝饭、灌香肠、挞蛋饺、酱油肉、包汤圆……与子女孙辈一起吃年夜饭,发红包,说说春节年俗文化,聊聊猴年趣事,谈谈记忆中的年味,看看指尖上的年货,体味舌尖上的年味,一家人团聚的温馨时刻,拉近了心与心的距离,增进了人与人的感情。

除夕晚上坐在电视前看央视春节晚会,享受荧屏精神大餐。今年上海市委发布外环线内禁放烟花爆竹真好。燃放烟花带来的空气污染、火灾隐患、安全风险、噪音危害,环卫工人的清扫之苦,受伤者的切肤之痛。没有了此起彼伏、噼里啪啦的爆竹噪音,能看没有干扰的电视,感到很舒心。也不担心爆竹穿进阳台,更没火药味,环境卫生了,小区的志愿者们也不必大年初一清早扫爆竹屑了,环卫工人也减少了工作量,真是一举多得好事。同时也说明普通市民对移风易俗的支持,与参与,对法制精神的尊崇与坚守,做守法公民。

大年初一上午,与好友一起参加花木图书馆的猜灯谜活动。只听见工作人员叫两位老太,来领奖品。众人的目光便落在两位其貌不扬、头发花白的古稀老人身上,有说:人不可貌相。我们心里很高兴,小试牛刀旗开得胜。良好的开端是成功的一半。大年初一开门告捷,期待着元宵灯谜有更多的收获。

寒假生活中的朵朵浪花,虽不浪漫却飘逸着书香。

 

                                        花木街道侨联分会   钱桂华

                                                  2016-2-15


Divider



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017