注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

花木侨联国学秋季班开学了  

2016-09-15 20:16:27|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016910,由花木街道侨联针对新侨子女开办的国学班在花木社区文化中心开课了。国学课有2个班,一个班级是针对4-12岁的小朋友,另一个班级是为送这些孩子过来的爸爸妈妈或者爷爷奶奶,外公外婆等开设的。孩子的课程内容主要为三方面:读经及背诵,讲故事并排演以及实践和分享善行点滴。家长的课程内容涉及到生命故事,关爱教育,健康生活等。

国学课由妙智国学的教师团队志愿讲授。她们和传统的国学老师不同的是:她们都是工作在不同行业不同领域的人们,对国学有兴趣,学习国学后深受其益,从而心甘情愿地用业余时间来传授国学,并且分享她们的学习和实践体会。

第一堂课上,尽管来学习的小朋友从幼儿园到小学年龄各不相同,但都被活泼有趣的授课吸引住了。有个上课前在教室里不停跑动玩耍的幼儿园小男孩看起来特别调皮,一副坐不住的样子,但上课时却安安静静,全神贯注。下课后别人问他:下次课还想不想来呀?他果断地回答:还要来!

为什么要学国学呢?家长班的老师讲了个故事。有两个不同的家庭里家长都鼓励孩子长大后学医成为一名医生。其中一个家长对孩子说:医生的收入特别高,做了医生你就能挣很多钱。另一个家长对孩子说:做医生可以治病救人,所以我们要去做医生。两个家庭的孩子长大后都当了医生。那个目标为挣钱的医生果然不顾一切手段挣钱,也的确挣了很多钱。但是,由于眼里只有金钱,无视了道德约束甚至法律法规,成了没有底线的医生并因此被病人揭发而失去了从医资格,甚至坐了牢。而那个一心只为治病救人的医生,却成为了病人心目中最好的医生。面对从医中的困难,诱惑,麻烦等,始终秉持着治病救人的目标,倒都处理得既得人心,又不失己心。他不但事业上成功了,家庭生活也和谐幸福。

没有一句话能简单地解释国学,但不可否认国学是一种思想,一种文化,更是区别于西方文化的独特的中国传统文化。在如今信息泛滥的全球化环境下,西方文化不再神秘,东方文化却容易被忽视。

唯有思想,可以让一个人走得更远。国学是中国古人前辈们思想智慧的结晶。如其自己在人生道路中摸爬滚打去总结,不如从小就学习了解些智慧的思想以备不时之需呢,更何况智慧的思想也不是随着年龄增长就能自然产生的呢。

孩子班的课程活泼有趣,家长班的课程深入浅出,第一堂国学课就这样不知不觉结束了。

 

花木街道侨联分会    千千文

2016-9-14花木侨联国学秋季班开学了 - 侨之家 - 花木侨联

花木侨联国学秋季班开学了 - 侨之家 - 花木侨联





 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017