注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

我为侨眷写对联  

2016-10-21 17:41:31|  分类: 投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 我为侨眷写对联

退休不久,我担任了街道侨联举办的侨之家的联络员,领导说主要任务就是联系侨眷,关心侨眷,把侨眷组织起来搞搞活动,以凝聚侨心,汇聚侨力。我想这是为人民服务的好事,就答应了下来。

但是侨眷搞活动要有内容,有题材啊。在年初规划当年活动的时候,大家积极出主意,想办法。我因为从小受父亲的影响,喜欢书法。在单位工作的时候,也因为工作的需要常写写通知,出出告示等等。所以联系到自己的特长,就自告奋勇的提议可否为侨眷写对联?大家一听都十分赞同我的想法,说这个主意好,我们可以成为侨之家的保留节目。

现在我把这几年我在写对联的过程中囧事喜事,与大家分享。

红纸有油写不上

记得第一次写春联的时候,我和块长兴冲冲去买来了大红纸和墨汁,然后我又上网查了当年应景春联,言的、七言的,古代的、现代的,林林总总下载了好几张纸。当一切准备好着手写的时候发现难题来了,我不知道现在生产的大红纸表面,怎么会有一层油性的物质?笔画写上去,像水落在荷叶一般,都缩成一团了。这下我吃惊不小,心想这如何是好?有油就,揩掉它!我马上用餐巾纸轻轻的擦,不料纸上红色的颜料擦掉不少,但是墨汁依然写不上。正在我犯难的时候,猛然想起父亲以前在油布伞上写名字时,他用肥皂先抹一下然后再写。我马上找来一块香皂,用纱布轻轻沾上水,然后抹上一点肥皂,再在红纸上认认真真的擦一遍,我用笔一试,果然没有缩水的现象了,一笔一划分外夺目,心里不禁一阵高兴。可30多位侨眷,需要70多条红纸,要这样每条都认认真真周到的擦一遍,工作量的确不少。我叫上老伴请他一起帮忙。这样,总算完成第一步。

开始写了又有问题了,这红纸吸水性差,不能挂着,只可以平铺在地上凉干,我家的厅也不大只有30多平米,除了厅柜沙发以外,可以铺纸的面积更小了。天冷门窗关着,浓浓的墨汁味很是熏人,老伴被熏得喷嚏连连,我忙说好话这也是在做好事哦,军功章里也有你的一半哟。十几幅一写地上就铺满了,再铺就没有办法走路了,只好明天再写。就这样连续忙了3个晚上,总算完工。

以后几年,我就吸取教训,不买这样的红纸了,到福州路去买红宣纸,红宣纸吸水性强当场写了就可以挂起,不会汰鼻涕,也就不用铺地上,也就没有这样的囧情了。

寿联引得寿星乐

今年我们街道领导在为侨服务方面,又新增了新项目。要为60岁以上的侨眷,每逢5年祝寿一次。祝寿当然要有寿联,这个任务我又担任下来。寿星年纪不等,男女有别,因此按照中国的传统写法要有区别。我认认真真的在网上查阅以后,按照本次祝寿对象的情况,以人定联。

祝寿那天,主席台上一边是吉祥如意的寿联,一边是写在祝寿卡上的祝福语,红红火火,喜气洋洋,映红染会场,映暖了侨眷寿星们的心!大家一边乐呵呵的点评,一边美滋滋的吃生日蛋糕,然后各自领到心仪的寿联。看到这也许,我感到虽然自己辛苦些,但是换来侨眷们的高兴还是很值得的,心想这也是为凝聚侨心出力哟!

寒冬写福送吉祥

   今年的124是农历乙未年腊月十五,三元宫坤道院按道教传统要举办一次“送福到万家”活动。道观监院范诚凤道长邀请我前去道观帮助书写“福”字。这一天,虽然阳光明媚,但是气温极低,达零下7度。可谓是滴水成冰。但是部分信教侨眷和其他信众,不畏严寒,早早有序排队在等候领“福”了。

8点左右我一到现场,立刻开写。不一会儿手指就冻麻了,手不听使唤。我带上了手套唔了一下暖瓶继续写,因为我要确保每个信众手里都有一个大大的福字。为他们过年增喜气增吉祥。这一天,共有300多人参加,场面非常热烈,我因此书写的时间也比较长。活动结束以后,范道长又请我再帮她们多写一些“福”字分送给其他未到场的信众。我欣然答应,一直忙到下午才回家。

退休了,回到了小家,但是我还有一个大家,这就是温暖侨眷人心的侨之家,我能在侨之家里发挥余热添砖加瓦,温暖侨心,感到很高兴,我会继续努力的

                 

                                                                                                         由由侨之家   王承根

                                                                                                  2016.9.24

                      我为侨眷写对联 - 侨之家 - 花木侨联

 
我为侨眷写对联 - 侨之家 - 花木侨联
 

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017