注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木侨联

侨之雁 鸿雁传情 情系花木

 
 
 

日志

 
 

2017年魅力新侨项目之魅力文化——国学诵读  

2017-04-01 16:20:34|  分类: 通讯报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Good fun边框

 Good fun边框
                                               

2017年魅力新侨项目之魅力文化——国学诵读

 

【弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有馀力 则学文】

 

中华文化博大精深,而国学经典更是蕴藏着中国五千年历史的智慧精髓。花木街道魅力文化之国学诵读自3月开展以来,受到新侨家庭的喜爱。让我们跟随他们的脚步一起来感受《弟子规》的魅力吧!

3月少儿班学习了《弟子规》之“信”“泛爱众”,志愿者老师通过一些小故事分享,提问式的讨论,让小朋友有自己的思考,例如志愿者老师从”信“的字形出发,左边”人“,右边”口“,指出即指人讲话要诚实,接着提问小朋友们,日常生活中诚信重不重要?自己是不是个诚信的孩子?然后再引出弟子规的内容“凡出言,信为先······”  最后老师通过 ”信“的故事《立信为本》《曾子杀猪》让小朋友懂得诚信的重要性。在“泛爱众”的学习中,老师从自我分享中引导小朋友从身边的家人朋友同学处分享“泛爱众”,小朋友分享到“我从刘老师那学到了仁爱”;“我从我父亲那学到严谨”,“我从我同学小林那学到了要帮助他人”,通过循序渐进的方式让小朋友真正的理解“凡是人 皆须爱 天同覆 地同载······”

3月家长班学习了“经典教育润心灵“ ”观功念恩“,老师就”幸福”这个话题与家长们分享讨论,家长们对个人幸福、家庭幸福作了诸多分享和诠释,引起在场所有人的共鸣。在老师的指引下,从小家到大家递进式思考并做分享——个人幸福是全社会幸福的基础,全社会的幸福能推动人类的进步发展。同时,相比幸福,念怨是其负面的存在,人有喜乐,也有哀怒。如果哀怒过大,将会对自身的身体遭到破坏,人是社会的组成,好比细胞,如果细胞遭到破坏,整个身体也将垮塌。家长们从家庭矛盾、工作矛盾、朋友矛盾等方面以身说法,阐述了幸福很重要,幸福要珍惜。

通过学习,让这些传统美德根植于亲子家庭的心灵,提高他们的人文素养,孕育纯朴的民风。 由于大多数小朋友都是独生子女,自私、任性、不懂礼貌等现象比较普遍,接受国学教育之后,他们会变得更加谦让、团结同学、尊重师长了。国学经典让传统文化走进了孩子的日常生活,走进他们的家庭,规范着他们日常行为,成为孩子们成长路上的指南针

愿花木街道新侨项目之魅力文化能够更多家庭带来不一样的文化体验!

2017年魅力新侨项目之魅力文化——国学诵读 - 侨之家 - 花木侨联

  

Good fun边框


制作素材-漂亮的日志分割线 - 善 歌 - 博海书苑 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017